Una lonchera saludable

Fuente: Revista Cosas
Durante el año escolar, una de las principales preocupaciones de los padres es la nutrición de sus hijos mientras están en la escuela

A continuación encontrarás una guía para asegurar la preparación de loncheras exitosas en cuanto a nutrición y garantizar que no regresen intactas por la tarde.

Los utensilios de una lonchera atractiva importan, pero pensando ecológicamente. Envía los alimentos en recipientes reciclables o reutilizables y considera lo siguiente: 
  • Termo para conservar los alimentos calientes.
  • Envases plásticos para guardarlos (los que tienen divisores son ideales porque a los niños a veces no les gusta que sus alimentos se mezclen).
  • Tenedores, cucharas y cuchillos plásticos reutilizables.
  • Servilletas de diseños atractivos (para los pequeños).
¿Qué debe comer mi hijo en el colegio?
Una lonchera equilibrada debe prever las necesidades de tus niños en nutrientes, vitaminas y minerales y olvidarse de pensar que siempre “debe” incluir una chuchería para que no se sienta triste. La proteína es importante para un buen crecimiento y desarrollo. Muchas de sus principales fuentes aportan, además, nutrientes vitales para el crecimiento: hierro, zinc y vitamina B12. Incluye en la lonchera: 
  • Atún ó pollo enlatado, en agua o con vegetales.
  • Embutidos livianos de pavo, pollo, pastrami, roast beef.
  • Huevo duro en rodajas, con sal, en sándwich o ensalada.
Si tu niño tiene problemas para consumir frutas (no le gustan), no las envíes en la lonchera. Mejor ofréceselas bajo “supervisión” en casa, para asegurar su consumo. Si le encantan, entonces pícalas en pedacitos para que las coma fácilmente (porque la prioridad es jugar), compra moldes con formas para cortarlas, mezcla las dulces y evita las ácidas porque tienden a cambiar su sabor y color.

Incluye los vegetales en sándwiches o mezclados con Dips para picar, en ensalada césar con pollo o en ensalada de pasta con pollo o atún. Si pueden calentar en la escuela, envíales vegetales cocidos y para favorecer su aceptación, córtalos de formas distintas. También puedes buscar opciones de aderezos saludables como:
  • Dips de yogurt natural para untar.
  • Dips de aderezos para ensaladas, bajos en grasa.
  • Queso crema.
Mándales bebidas que aporten nutrientes para el crecimiento, no cargadas de azúcar, recuerda que es bueno que se conserven fríos para que no los rechacen:
  • Leche y yogurt descremados.
  • Jugos fortificados con vitaminas y minerales (se pueden diluir).
  • Agua.
Para evitar calorías “vacías” o sin nutrientes de chucherías, chequea estas opciones de meriendas:
  • Cereal no azucarado ó con poca azúcar.
  • Frutas deshidratadas.
  • Pudines de vainilla o de chocolate, bajos en grasa.
  • Chocolate bajo en azúcar.
  • Galletas de avena.
  • Galletas sin relleno cremoso.
  • Cereales dulces.
  • Cereales de desayuno, con más de 5 gramos de fibra por porción. 
  • Galletas de soda con atún, mermelada o queso.
  • Galletas de arroz o maíz inflado, con mermelada y frutas.
  • Cotufas bajas en grasa, palitos de ajonjolí o linaza.
¿Qué evitar?
Para prevenir el sobrepeso y la alimentación con “calorías vacías”, se recomienda evitar la rutina de:
  • Galletas muy dulces, chocolate o snack de más de 150 Kcal por porción.
  • Dulces de repostería.
  • Chucherías.
  • Refrescos.
  • Ni dinero para que el niño compre en la cantina a su antojo papas fritas, comidas rápidas, refrescos y otros alimentos cargados de grasa, colesterol y azúcar.
Artículo publicado
Revista Cosas de Unicasa
Edición N° 83
Año 2013
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