Ingredientes:
- 15 chiles anchos (variedad de chile poblano, seco y de color rojizo).
- 12 chiles mulatos (variedad de chile poblano, seco y de color marrón).
- 12 chiles pasilla (variedad de chile seco a la manera de una pasita).
- 6 chiles chipotles o morita (chile seco ahumado).
- ½ cebolla.
- 1 cabeza de ajos.
- 2 tomates.
- Una pizca de anís.
- 2 rajitas de canela.
- 150 gr. de pasitas.
- 100 gr. de semillas de auyama peladas.
- 100 gr. de maní.
- 50 gr. de almendras con piel.
- 3 clavos de especie.
- 1 panela de papelón.
- 250 gr. de chocolate oscuro.
- 2 tortillas de maíz.
- 1 plátano.
- 1 rebanada de pan blanco.
- 1 lt. de caldo de pollo.
- 2 cdas. soperas de manteca de cerdo.
- Semillas de cilantro.
- 15 piezas de pollo (preferiblemente piezas con hueso)
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Preparación:
- Limpiar los chiles, quitándoles las semillas y las venas.
- Tostar en una sartén sin dejar que se quemen, de lo contrario pueden amargar el sabor del plato.
- En el mismo sartén, tostar las semillas de auyama y agregar las especias, las tortillas, el pan y el plátano.
- Agregar una taza de caldo para lograr una especie de hervido.
- Cocinar de 20 a 30 minutos, a fuego alto, hasta procesarse.
- Continuar su cocción a fuego medio, moviendo con cuchara de madera eventualmente.
- En un sartén aparte, sofreír los chiles, los tomates, las cebollas y los ajos.
- Una vez tostados y cocidos, moler en un procesador de alimentos y reservar.
- Calentar una cazuela de barro para derretir una parte de la manteca de cerdo y agregar el papelón.
- Colarlo una vez éste se derrita.
- Derretir de la misma forma el chocolate con el resto de la manteca.
- Agregar la salsa y la espesadura.
- Añadir poco a poco el caldo, corregir la sal y cuidar el espesor para que la mezcla logre una cocción de al menos 45 minutos.
- Cocer el pollo con un poco de sal y ajo en su propio caldo al vapor.
- Una vez listo el mole, agregar las piezas de pollo y dejar hervir por otros 20 minutos.
- Servir colocando la pieza de pollo, bañarla con mole y rociar algunas semillas de ajonjolí para adornar.
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