Mole Poblano

Receta nueva Preparación: 90 Porciones: 6


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Ingredientes:

  • 15 chiles anchos (variedad de chile poblano, seco y de color rojizo).
  • 12 chiles mulatos (variedad de chile poblano, seco y de color marrón).
  • 12 chiles pasilla (variedad de chile seco a la manera de una pasita).
  • 6 chiles chipotles o morita (chile seco ahumado).
  • ½ cebolla.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 2 tomates.
  • Una pizca de anís.
  • 2 rajitas de canela.
  • 150 gr. de pasitas.
  • 100 gr. de semillas de auyama peladas.
  • 100 gr. de maní.
  • 50 gr. de almendras con piel.
  • 3 clavos de especie.
  • 1 panela de papelón.
  • 250 gr. de chocolate oscuro.
  • 2 tortillas de maíz.
  • 1 plátano.
  • 1 rebanada de pan blanco.
  • 1 lt. de caldo de pollo. 
  • 2 cdas. soperas de manteca de cerdo.
  • Semillas de cilantro.
  • 15 piezas de pollo (preferiblemente piezas con hueso)

Preparación:

  1. Limpiar los chiles, quitándoles las semillas y las venas.
  2. Tostar en una sartén sin dejar que se quemen, de lo contrario pueden amargar el sabor del plato.
  3. En el mismo sartén, tostar las semillas de auyama y agregar las especias, las tortillas, el pan y el plátano.
  4. Agregar una taza de caldo para lograr una especie de hervido.
  5. Cocinar de 20 a 30 minutos, a fuego alto, hasta procesarse.
  6. Continuar su cocción a fuego medio, moviendo con cuchara de madera eventualmente.
  7. En un sartén aparte, sofreír los chiles, los tomates, las cebollas y los ajos. 
  8. Una vez tostados y cocidos, moler en un procesador de alimentos y reservar.
  9. Calentar una cazuela de barro para derretir una parte de la manteca de cerdo y agregar el papelón.
  10. Colarlo una vez éste se derrita.
  11. Derretir de la misma forma el chocolate con el resto de la manteca. 
  12. Agregar la salsa y la espesadura.
  13. Añadir poco a poco el caldo, corregir la sal y cuidar el espesor para que la mezcla logre una cocción de al menos 45 minutos.
  14. Cocer el pollo con un poco de sal y ajo en su propio caldo al vapor.
  15. Una vez listo el mole, agregar las piezas de pollo y dejar hervir por otros 20 minutos.
  16. Servir colocando la pieza de pollo, bañarla con mole y rociar algunas semillas de ajonjolí para adornar. 

Consejo Práctico:

Se recomienda acompañar este plato característico de México con arroz blanco, arroz rojo o atomatado, tortillas calientes o pan blanco.

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