Lágrimas de Ricota
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Receta Nueva
Preparación: 30 min
Porciones: 4 porciones

Ingredientes

Para la masa:
  • 500 gr. de ricota magra.
  • 150 gr. de queso crema.
  • 3 claras de huevo.
  • 1 huevo .
  • ½ tza. de endulzante granulado sin calorías .
  • Ralladura de 1 limón.
  • Esencia de vainilla.
  • 250 gr. de harina. 
  • Polvo para hornear.
Para la cubierta:
  • Gelatina de uva, preferiblemente baja en calorías. 
  • 800 ml. de agua.
  • 300 gr. de uvas frescas.

Preparación

De la masa:
  1. Procesar la ricota junto al queso crema, las claras de huevo, el huevo, el endulzante granulado, la ralladura de limón y la esencia de vainilla.
  2. Fuera de la procesadora, agregar la harina previamente tamizada junto con el polvo para hornear.
  3. Enmantequillar y enharinar un molde de 20 cm. de diámetro, volcar en él la preparación y cocinar a 160° C por unos 25 minuntos.
  4. Retirar del horno y dejar enfriar. 
De la cubierta:
  1. Preparar la gelatina con el método habitual que indica su envase, pero utilizando solamente 800 ml. de agua. 
  2. Dejar que empiece a tomar punto y mezclar con las uvas frescas cortadas al medio y sin semilla.
  3. Cuando el cuadrado ya esté tibio y la gelatina haya empezado a cuajar, volcarla sobre la base de ricota cocida, llevarla a la heladera y dejar enfriar por completo.
  4. Una vez gelificada, cortar en forma de lágrimas y servir.

Consejo Práctico

La ricota es un producto lácteo similar al queso, se obtiene coagulando la leche entera por calor, ácidos o el cuajo; y luego se retira el suero o bien se obtiene con el suero lácteo proveniente de la elaboración del queso. De color blanco, sabor suave y textura blanda y granulosa, es un elemento importante en la cocina italiana, empleándose para postres y rellenos para la pasta.