Lomo de Cochino en Romero y Parchita
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Receta Nueva
Preparación: 90
Porciones: 10

Ingredientes

  • 1 lomo de cochino, de 3 kg. aproximadamente.
  • 4 parchitas.
  • 6 cdas. de salsa inglesa.
  • 3 cdas. de salsa de soya.
  • 8 dientes de ajo.
  • 1 cda. de miel.
  • 1 cdta. de canela en polvo.
  • 2 ramas de canela.
  • 2 cdas. de papelón rallado.
  • 4 cucharadas de azúcar
  • ½ taza de agua.
  • 4 granos de pimienta guayabita.
  • 1 cda. de bayas rosadas.
  • Un chorrito de ron.
  • 1 rama de romero fresco.
  • 4 cdas. de mantequilla.
  • 2 cdas. de aceite de maíz.
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. Licuar las parchitas con el azúcar y añadir media taza de agua. 
  2. Colar y reservar este concentrado cítrico para la cocción de la pieza de carne.
  3. Colocar el lomo en un recipiente para hornear y rociarlo con la salsa inglesa, la
  4. salsa de soya y el ron. 
  5. Espolvorear la cucharadita de canela y colocar las dos ramas de canela.
  6. Incorporar al lomo los ajos previamente machacados con la pimienta guayabita y un chorrito de aceite de maíz. 
  7. Cubrirlo con el papelón rallado y ubicar la rama de romero en la superficie de la pieza. 
  8. Sazonar con sal y colocarle por encima las bayas rosadas enteras, puntos de mantequilla y una cucharada de miel a lo largo del lomo.
  9. Meter el lomo en el horno precalentado a 300°C y cocinar por espacio de media hora hasta dorar.
  10. Continuar la cocción por 45 minutos adicionales, rociando frecuentemente el lomo con el concentrado de parchita y agua
  11. Evitar que se seque la salsa.
  12. Sacar del horno y desglasar la bandeja con agua para obtener la salsa.
  13. Servir el lomo con su salsa. 

Consejo Práctico

Si se desea, se puede emulsionar la salsa del lomo con dos cucharadas de mantequilla a fin de obtener una de mayor espesor.