Pela’o Guayanés
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Receta Nueva
Preparación: 30
Porciones: 10

Ingredientes

  • 1 gallina mediana.
  • 1 kg. de costillitas de cerdo ahumadas.
  • 4 tzas. de arroz.
  • 300 gr. de ají dulce.
  • 1 cabeza de ajo pelada y machacada.
  • 3 pimentones rojos cortados finamente.
  • 4 cdas. de alcaparra finamente picada.
  • 2 cdas. de aceitunas rellenas.
  • 10 cebollas finamente picadas.
  • 3 tallos de cebollín finamente picados.
  • 1 tallo de ajo porro finamente picado.
  • 1 manojo de cilantro fresco, cortado finamente.
  • 150 gr. de papelón rallado.
  • 3 tomates maduros sin piel, cortados finamente.
  • ½ tza. de aceite con onoto.
  • 13 tzas. de caldo de gallina.
  • 2 cdtas. de curry.
  • 1 cdta. de comino molido.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

  1. Limpiar bien la gallina.
  2. Cocinar el ave en una olla grande con abundante agua.
  3. Una vez blanda, retirar del caldo y dejar reposar. 
  4. Reservar el caldo.
  5. Bien reposada la gallina cocida, retirar la piel, despegar la carne de los huesos y cortarla en dados grandes.
  6. En un caldero grande calentar el aceite onotado.
  7. Agregar el ají dulce, el ajo, los pimentones, las alcaparras, las aceitunas, las cebollas, el cebollín, el ajoporro, el papelón, los tomates y el arroz.
  8. Dejar sofreír hasta que se cristalicen los vegetales y se disuelva el papelón.
  9. Agregar los dados de gallina, las costillitas de cerdo.
  10. Adicionar el curry y el comino.
  11. Cocinar por 10 minutos, removiendo constantemente. 
  12. Agregar el caldo de gallina.
  13. Rectificar de sal y pimienta.
  14. Remover y dejar cocinar hasta que el arroz ablande.
  15. El arroz debe quedar al dente, pero con abundante jugosidad. 
  16. Lograda esta textura, agregar el cilantro cortado, remover, y bajar el fuego.
  17. Servir en plato hondo.

Consejo Práctico

Para obtener una carne más jugosa, tierna y blanda, frota la gallina con un limón luego de lavarla.