Polvorosa de Pollo
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Receta Nueva
Preparación: 45 min
Porciones: 6 porciones

Ingredientes

Para la masa:
  • 500 gr. de harina de trigo.
  • 1 cdta. de canela en polvo.
  • 250 gr. de manteca.
  • 125 gr. de mantequilla.
  • Sal y agua.
Para el guiso de pollo:
  • 2 pechugas de pollo, picadas en cubos pequeños.
  • ½ cebolla finamente picada.
  • 1 ají dulce finamente picado.
  • 2 dientes de ajo finamente picados.
  • 2 cdas. de papelón rallado.
  • ½ tza. de vino blanco.
  • Aceitunas rellenas al gusto.
  • Pasas al gusto.
  • Sal y pimienta al gusto. 

Preparación

En una superficie lisa y con la ayuda de un colador, forma una corona de harina mezclada con la canela.
En el centro, colocar la manteca y la mantequilla.
Agregar una pizca de  sal.
Incorporar el agua fría, poco a poco, en el centro del volcán.
  1. Amasar hasta obtener una masa suave y homogénea. 
  2. Envolver la masa obtenida en papel plástico.
  3. Dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
  4. Una vez reposada, extender sobre el molde engrasado.
  5. Aparte, sofreír la cebolla, el ajo y el ají dulce, seguidamente agrégale el pollo.
  6. Cuando el pollo cambie de color, incorporar el papelón, la sal y la pimienta. 
  7. Cocinar hasta que el papelón de disuelva en la mezcla.
  8. Añadir el vino, las pasas y las aceitunas.
  9. Reducir hasta que esté seco y dejar reposar.
  10. Cuando el guiso esté frío, verter en el molde con la masa y cubrir con una capa delgada de masa, estilo pie. 
  11. Cerrar los bordes con pliegos, cuidando no romper la masa. 
  12. Pinta con huevo la superficie y lleva a un horno precalentado a 189 ° C por una media hora, aproximadamente.

Consejo Práctico

La exquisita polvorosa de pollo es una preparación colonial que fusiona, elegantemente, los sabores criollos venezolanos con las influencias extranjeras de la época. El nombre proviene de Polvorón debido a su consistencia, puesto que al morderla se deshace, se vuelve “polvo”.  Cuando se cocina en el horno, emana un aroma insuperable y, aunque su preparación es laboriosa, merece el esfuerzo.