Alfajores

Receta nueva Preparación: 30 min Porciones: 4 porciones


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Ingredientes:

  • 1 taza de harina de trigo.
  • 1 taza de maicena.
  • 6 cdas. de azúcar en polvo.
  • 1 tza. de margarina.
Para la decoración:
  • 1 lata de leche condensada.
  • Azúcar en polvo.
  • 1 tza. de coco rallado.

Preparación:

Precalentar el horno a 60 º C.
Pasar por un colador la harina con la maicena y el azúcar en polvo. 
Mezclar con la margarina a medida que se va dando forma a la masa.
Extenderla con un rodillo liso, sobre una superficie seca y cubierta con harina.
Cortar círculos del tamaño de la porción, teniendo cuidado de que no sean muy grandes, pues podrían quebrarse. 
Engrasar y enharinar las bandejas de hornear de forma uniforme.
Colocar encima las porciones.
Llevar al horno por unos 20 minutos. 
Prepara un arequipe cocinando la lata de leche condensada cerrada en baño maría, por 1 hora aproximadamente; también se puede utilizar el arequipe comercial.
Una vez listos los alfajores, rellenar con el arequipe preparado y espolvorear con azúcar en polvo y el coco rallado para decorar.

Consejo Práctico:

Su nombre proviene del hispanoárabe al-hasú que significa 'el relleno'.  Fue introducido en América durante el periodo colonial. Las primeras referencias de su presencia en América mencionan a Venezuela y Perú, donde les eran dados como ración a las tropas españolas. Desde ese entonces, pasaron a formar parte de nuestra dulcería criolla.

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