Cachapa de Hoja

Receta nueva Preparación: 60 Porciones: 4


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Ingredientes:

  • 5 tzas. de agua.
  • 1 cdta. de sal.
  • 5 jojotos tiernos con sus hojas.
  • 2 cdtas. de sal para mezcla.
  • 1 cda. de azúcar
  • ½ tza. de agua
  • ¾ tza. de azúcar

Preparación:

  1. Pelar y limpiar los jojotos hasta retirar todas las hebras.
  2. Eliminar las hojas en mal estado y reservar las que sean útiles. 
  3. Desgranar los jojotos y triturar en un molino o procesador de alimentos.
  4. En un recipiente, mezclar los jojotos molidos con la sal, el  azúcar y la ½ taza de agua.
  5. Integrar los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea.
  6. Tomar las hojas de jojoto y dejar un hueco en la parte superior.
  7. Doblar la mitad hacia arriba y rellenar la hoja con la masa usando un cucharón pequeño, seguidamente colocar otra hoja en sentido contrario. 
  8. Amarrar las cachapas de hoja a la mitad con una tira hecha de las mismas hojas del jojoto, de 1 cm. de ancho aproximadamente. Una vez terminada la montura, colocar en una olla 5 tazas de agua con 2 cucharadas de sal y dejar hervir.
  9. En el fondo de la olla, situar una capa de hojas para sostener las cachapas durante la cocción.
  10. Introducir las cachapas en la olla hirviendo, una a una y en posición vertical. 
  11. El tiempo aproximado de cocción es de 45 minutos. 
  12. Para saber si las cachapas están listas, golpear con los dedos hasta notar que éstas suenen huecas. Bajar inmediatamente la temperatura.

Consejo Práctico:

Las cachapas de hoja se comen recién hechas, o se guardan en la nevera para calentarlas luego o al día siguiente.
De todas las recetas locales donde está presente el maíz, la cachapa de hoja refleja espléndidamente la textura y sabor de este elemento. Se puede comer a toda hora con mantequilla, quesos frescos, natilla, pollo parrilla o pernil de cerdo.

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