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Cachapa de Hoja
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Receta nueva
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Preparación: 60
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Porciones: 4
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Ingredientes:
- 5 tzas. de agua.
- 1 cdta. de sal.
- 5 jojotos tiernos con sus hojas.
- 2 cdtas. de sal para mezcla.
- 1 cda. de azúcar
- ½ tza. de agua
- ¾ tza. de azúcar
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Preparación:
- Pelar y limpiar los jojotos hasta retirar todas las hebras.
- Eliminar las hojas en mal estado y reservar las que sean útiles.
- Desgranar los jojotos y triturar en un molino o procesador de alimentos.
- En un recipiente, mezclar los jojotos molidos con la sal, el azúcar y la ½ taza de agua.
- Integrar los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea.
- Tomar las hojas de jojoto y dejar un hueco en la parte superior.
- Doblar la mitad hacia arriba y rellenar la hoja con la masa usando un cucharón pequeño, seguidamente colocar otra hoja en sentido contrario.
- Amarrar las cachapas de hoja a la mitad con una tira hecha de las mismas hojas del jojoto, de 1 cm. de ancho aproximadamente. Una vez terminada la montura, colocar en una olla 5 tazas de agua con 2 cucharadas de sal y dejar hervir.
- En el fondo de la olla, situar una capa de hojas para sostener las cachapas durante la cocción.
- Introducir las cachapas en la olla hirviendo, una a una y en posición vertical.
- El tiempo aproximado de cocción es de 45 minutos.
- Para saber si las cachapas están listas, golpear con los dedos hasta notar que éstas suenen huecas. Bajar inmediatamente la temperatura.
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Consejo Práctico:
Las cachapas de hoja se comen recién hechas, o se guardan en la nevera para calentarlas luego o al día siguiente. De todas las recetas locales donde está presente el maíz, la cachapa de hoja refleja espléndidamente la textura y sabor de este elemento. Se puede comer a toda hora con mantequilla, quesos frescos, natilla, pollo parrilla o pernil de cerdo.
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