Carite en Escabeche

Receta nueva Preparación: 30 min Porciones: 4 porciones


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Ingredientes:

  • 8 ruedas de carite. 
  • Pimienta negra recién molida.
  • 8 dientes de ajo, machacados.
  • 1 tza. de harina de trigo, opcional.
  • Aceite de maíz para freír.
  • 2 cebollas medianas, cortadas en rodajas.
  • 4 hojas de laurel.
  • 2 pimentones rojos y 1 verde.
  • 4 ajíes dulces, rojos y verdes.
  • 2 cucharadas de alcaparras nonpareille.
  • ¼ tza. de vinagre de vino blanco.
  • 1 tza. de aceite de oliva extravirgen.
  • 2 zanahorias pequeñas y delgadas, en rodajas
  • 100 gr. de vainitas criollas, picadas al bies o diagonalmente.
  • 4 bayas de pimienta guayabita, quebrantadas en un mortero.
  • Salsa tabasco al gusto.
  • 1 bizcocho de manteca.

Preparación:

  1. Una vez salpimentado y con el ajo, el pescado, pasarlo por la harina y sacudir el exceso. 
  2. Freír en aceite de maíz en un sartén, antiadherente o bien curado, las ruedas de carite hasta dorar ligeramente. 
  3. Escurrir sobre un papel absorbente de cocina y colocar el pescado en un envase de vidrio rectangular y poco profundo.
  4. Sancochar al dente las zanahorias y las vainitas.
  5. Saltear el pimentón y los ajíes con un poco de aceite de oliva, sólo para calentar, y dejar tapados hasta que se cocinen con su propio vapor. Retirar del fuego y dejar enfriar.
  6. Preparar en una olla de acero inoxidable el vinagre, el laurel, la pimienta guayabita, la salsa tabasco y llevar a hervor. 
  7. Cocinar las cebollas en el vinagre, si es necesario se añadir un poco de agua filtrada. 
  8. Verter sobre el pescado y las legumbres en su lecho. 
  9. Finalmente agregar las alcaparras y el aceite de oliva.
  10. Espesar los jugos con un poco del bizcocho rallado. 
  11. Guardar de un día para el otro, cubierto con papel plástico, fuera del refrigerador. 
  12. Acompañar con arroz blanco o rodajas de papas hervidas y frías, con cebollín picadito y aguacates en gajos.

Consejo Práctico:

Para una presentación más novedosa puede usarse la posta del carite en cubos, con o sin piel, preparada de la misma manera que las ruedas y dispuesto todo de manera artística.

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