Escabeche de Atún

Receta nueva Preparación: 30 min Porciones: 4 porciones


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Ingredientes:

  • ½ kg. de atún en ruedas sin el hueso o espinas.
  • 1 lt. de agua. 
  • 200 gr. de cebolla, cortadas en ruedas finas. 
  • 50 gr. de ají dulce rojo, picados en cuadritos.
  • 50 gr. pimentón rojo, cortado en julianas.
  • 25 gr. de aceituna rellena con pimentón.
  • 3 dientes de ajo español, cortado en finas ruedas.
  • 25 gr. de alcaparras (lavadas y escurridas) 
  • 1 tza. de aceite de maíz.
  • 4 cdas. de vinagre blanco.
  • 1 pizca de curry.
  • ½ cda. de sal marina o refinada.
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida.
  • 1 pizca de orégano. 

Preparación:

  1. Lavar y escurrir muy bien el atún. 
  2. Cocinar en 3 ½ tazas de agua hirviendo durante 5 minutos. 
  3. Sacar del agua y se deja escurrir en un colador. 
  4. Una vez escurrido, con las manos o con ayuda de un tenedor desmenuzar el atún en pedacitos más o menos grandes. 
  5. Reservar.
  6. En un sartén a fuego medio, sofreír durante unos 10 minutos la cebolla, el ají dulce, el pimentón, las aceitunas, las alcaparras y el ajo. 
  7. Sazonar con el vinagre, el curry, la sal, la pimienta y el orégano. 
  8. Agregar al sofrito la ½ taza de agua restante. 
  9. Mezclar y aplicar 3 minutos más de cocción. 
  10. Apagar, retirar de la hornilla y dejar enfriar

Consejo Práctico:

Una vez frío el sofrito, mezclar con el atún y dejar macerar al menos 1 hora antes de consumir. Si lo deja macerar en la nevera para el día siguiente, adquirirá mejor sabor.

Este plato es perfecto para acompañar con arepas, arroz blanco cocinado con ajo y ají dulce o con tostón de plátano verde.

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