Carne Fría

Receta nueva Preparación: 30 min Porciones: 4 porciones


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Ingredientes:

  • Pieza entera y limpia de lagarto, sin hueso.
  • 1 tallo de jengibre fresco.
  • 1 manojo de cebollín.
  • 10 ml. de salsa de soya china.
  • 10 ml. de aceite de sésamo tostado.
  • 10 ml. de vino tinto, opcional.
  • Anís estrellado.
  • 1 rama de canela.
  • 1 cda. de pimienta sichuan.
  • Agua, cantidad necesaria.
Para la salsa fría:
  • Ajo.
  • Cilantro.
  • Cebollín.
  • Aceite de sésamo tostado.
  • Salsa de soya china.

Preparación:

De la carne:
  1. En una olla grande con abundante agua, hervir la pieza entera de lagarto, junto a las ramas de cebollín y el jengibre fresco. 
  2. Dejar hervir durante 5 minutos, luego retirar la pieza del agua. 
  3. En una olla aparte, colocar el lagarto, 1 flor de anís estrellado, la pimienta, la canela, el vino tinto, el aceite de sésamo tostado, la salsa de soya y 2 ramas más de cebollín fresco.
  4. Agregar agua hasta apenas llegar a tapar la pieza.
  5. Cocinar durante 3 horas o más.
  6. Una vez hierva el líquido, bajar la temperatura a fuego medio.
  7. Apagar recién cuando la pieza de lagarto se encuentre tierna. 
  8. Retirarla de los líquidos restantes y dejar enfriar. 
  9. Cortar la pieza en rebanadas y volverla a picar en tiras finas.
De la salsa fría:
  1. Picar en trozos pequeños el ajo, el cebollín y el jengibre.
  2. Agregarlos a una mezcla en partes iguales de aceite de sésamo y de salsa de soya.
  3. Servir y bañar las tiras de carnes con esta salsa.

Consejo Práctico:

La salsa de soya china se distingue de la japonesa en el proceso de su elaboración y el producto final. De igual forma, la pimienta sichuan es un polvo resultante de la molienda de frutos pimenteros cultivados en Asia, que a pesar de su nombre, no guarda relación alguna con la pimienta negra común.

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