Ajiaco Bogotano

Receta nueva Preparación: 90 min Porciones: 10 porciones


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Ingredientes:

  • 16 tazas de agua (puede sustituirse 4 tazas de agua por 4 de leche).
  • 500 gr. de papas amarilla, peladas y cortadas en rodajas.
  • 1 kg. de papas paramunas, peladas y cortadas en rodajas.
  • 750 gr. de papa sabanera, peladas y cortadas en rodajas.
  • 1 ½ de pechugas de pollo.
  • 4 mazorcas tiernas partidas en trozos.
  • 3 tallos de cebolla larga.
  • 4 dientes de ajo triturado.
  • 1 ramo de guascas o mielecilla (especia típica de Colombia).
  • 1 rama de cilantro.
  • 1 ½ de crema de leche.
  • 1 taza de alcaparras.
  • 4 aguacates medianos partidos.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

  1. Cocinar las presas de pollo, las papas, la cebolla larga, sal y pimienta de 45 a 60 minutos, hasta que las carnes estén blandas y las papas criollas y paramunas, disueltas. 
  2. Retirar las presas de pollo y la cebolla. 
  3. Al caldo, agregar las mazorcas (previamente cocidas) y se deja conservar a fuego lento hasta lograr la densidad deseada.
  4. Añadir las guascas 5 minutos antes de servirlo a  la mesa. 
  5. Si el pollo se va a servir deshilachado, se agrega al ajiaco antes de servirlo o también hay quien lo prefiere aparte. Si las presas van enteras, se sirve una porción en cada plato.

Consejo Práctico:

Este apetitoso plato se acompaña de ají de aguacate o guacamole o simplemente con arroz y tajadas de aguacate. Las alcaparras y la crema de leche se sirven en recipientes aparte y cada comensal se sirve a su gusto. Las mazorcas se sirven enteras o desgranadas o con el ajiaco, o si se prefiere aparte.

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